Кабинет министров поддержал предложение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРКЭУ) об изменении системы поддержки «зеленых» производителей электроэнергии. Об этом в интервью LIGA.net сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

«Мы уже предложили Кабмину, и он наше предложение поддержал, чтобы вывести «зеленых» на рынок. При такой модели «зеленые» должны будут сами продавать свою электроэнергию», – отметил Тарасюк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он пояснил, что в качестве ценового индикатора можно взять среднюю цену РСВ (рынок на сутки вперед. – Ред.) за прошлый год, а разница между ним и установленным «зеленым» тарифом будет заложена в тариф Укрэнерго.

«Так у «зеленых» будет стимул продавать нормально электроэнергию и не обваливать рынок, выставляя, например, свою электроэнергию по 1 копейке за кВт-ч, понимая, что потом все равно получит деньги за электроэнергию от Укрэнерго», – отметил Тарасюк.

Он подчеркнул, что эта система называется Feed-in premium и она успешно работает в странах ЕС. «Только там система входа в рынок отличается – у них «зеленые» аукционы, а у нас их пока нет», – уточнил он.

По словам Тарасюка, профильный комитет Верховной Рады предлагает «обкатать» эту систему сначала на мелких производителях – малых ГЭС, электростанциях на биомассе и биогазе.

«Если все будет ок, будем внедрять и для остальных», – сказал глава НКРЭКУ.

Читайте также

Летом 2020 года проблема долгов перед «зеленой» перешла в острую фазу. На 1 августа задолженность составляла 22,44 млрд грн. Основная причина – низкие расчеты со стороны госкомпании Укрэнерго, которая должна покрывать за счет тарифа на передачу электроэнергии дефицит средств ГП «Гарантированный покупатель». Кабмин был вынужден подписать с производителями меморандум об урегулировании проблемы. Согласно документу, 40% долга планировалось погасить в 2020 году, а 60% – в течение 2021 года.

  • 18 сентября Антикризисный энергетический штаб при Кабмине решил погасить долг ГП «Гарантированный покупатель» по «зеленому» тарифу за счет госбюджета и выпуска ОВГЗ. В НКРЭКУ заявляли, что это 11,55 млрд грн. Но эту норму в госбюджет-2021 не внесли.
  • 4 февраля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ГП «Гарантированный покупатель» начинает выплаты по «зеленым» долгам. Госпредприятие выплатило 900 млн грн, полученных от Укрэнерго, производителям «зеленой» энергетики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский, Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий