США и Россия ведут переговоры о возможном обмене заключенными, в рамках которого американская сторона хочет освободить бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, приговоренного в РФ к тюремному заключению за шпионаж. Об этом Reuters сообщил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Адвокат сказал, что сейчас ведутся переговоры об обмене между российскими и американскими спецслужбами.

«Я общаюсь с силовиками (спецслужбами России). Говорят, переговоры ведутся. Будет решен вопрос с обменом», – сказал он. По данным адвоката, «вопрос о передаче будет решен в ближайшие два-три месяца».

«Насколько я понимаю, появилась какая-то инициатива, я думаю, что американская сторона начала инициировать переговоры… в частности, при Байдене», – сказал Жеребенков.

Он не знает, поднимался ли во время переговоров вопрос Тревора Рида, еще одного бывшего морского пехотинца США, который в июле был заключен в тюрьму в России на девять лет за то, что поставил под угрозу жизнь двух московских полицейских.

По словам Жеребенкова, в Москве высказывались различные мнения относительно того, кого из россиян, содержащихся под стражей в США, можно обменять на Уилана. Он назвал торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных за сговор с целью контрабанды кокаина. Россия давно добивалась их освобождения. Он также сказал, что это могут быть некие российские предприниматели или те, кого он назвал программистами.

  • Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был задержан в отеле в Москве в декабре 2018 года. По данным следствия, на изъятой у него флешке содержались сведения, составляющие гостайну. Уилан вину не признал. Уголовное преследование он назвал провокацией и «абсурдным политическим похищением».
  • 15 июня Мосгорсуд в РФ признал Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий