Администрация США настаивает, что проект газопровода Nord Stream 2 угрожает энергетической безопасности Евросоюза, и обещает новые санкции в случае попыток его достроить. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, передает Укринформ.

«Наша позиция по Nord Stream 2 была очень четкой и остается неизменной. Президент Байден ясно дал понять, что Nord Stream 2 – это плохая сделка», – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, этот проект разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми для российских манипуляций, а также противоречит заявленным Европой целям в области энергетики и безопасности.

Он отметил, что США продолжают отслеживать деятельность по достройке или сертификации газопровода. «И если такие действия будут иметь место, мы примем решение о применении санкций», – подчеркнул Прайс.

При этом он добавил, что санкции – это лишь один из многих важных инструментов.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий