Цель властей России во время визита в Москву первого дипломата ЕС Жозепа Борреля, «заключалась в том, чтобы унизить его» и «подвергнуть ЕС нападкам». Такое мнение высказала во время выступления в Рийгикогу (парламенте) Эстонии премьер страны Кая Каллас, пишет EER.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Еще 7 февраля в Эстонии назвали визит Борреля в Москву неудачным.

«Россия унизила представителя Европы. Унизила Европу», – заявила Каллас.

По ее словам, то, как и на фоне каких событий прошел визит, и какими были последствия, – «это остудит пыл тех, кто наивно питает иллюзии, что с Россией возможен искренний диалог и взаимовыгодные отношения. Это им хороший урок».

СПРАВКА. 7 февраля 2021 года топ-дипломат ЕС Боррель после визита в Москву 4—6 февраля у себя в блоге посетовал на «агрессивную пресс-конференцию», и написал, что «встреча с главой МИД РФ Лавровым показала: Европа и РФ расходятся. Похоже, Россия отключается от Европы». В те дни РФ продолжала «прессовать» оппозицию в стране, выслала трех дипломатов стран ЕС. Кремль посмеялся. Боррель намекнул на новые санкции против РФ. В Европарламенте начали сбор подписей за его отставку: там считают, что глава евродипломатии не справился с защитой интересов ЕС.

«Россия точно не хочет диалога. Нам следует исходить из этого факта», – подчеркнула глава эстонского правительства, добавив, что нужно пристально следить за решениями и действиями Кремля.

Каллас также заявила, что она и ее соратники в Евросоюзе работают над тем, чтобы ввести против России новые санкции – за нарушения прав человека.

Читайте мнение: Визит Борреля в Россию. Возможно ли доверие между Евросоюзом и Москвой

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий