Общественная организация Лига антитраста подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о злоупотреблении монопольным положением группой компаний ДТЭК Рината Ахметова на рынке электроэнергии. Об этом организация сообщила на своей Facebook странице.   

«Мы убеждены, что ДТЭК умышленно допустил и имеет выгоду от создания дефицита электроэнергии на рынке. Положение ДТЭК на энергорынке имеет все признаки монополии. А действия группы подпадают под признаки злоупотребления в виде ограничения производства и отказа от реализации товара при отсутствии альтернативных источников поставок», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Свою позицию Лина антитраста аргументирует следующим:

— доля ДТЭК в тепловой генерации составляет 70% (для монополии достаточно 50%)

— общая доля ДТЭК и Энергоатома на рынке электроэнергии составляет более 70% (для коллективной монополии достаточно 50%)

— ДТЭК поставил на свои ТЭС угля значительно меньше от установленных государством нормативов, в следсвии чего был создан рекордный для страны дефицит

— при этом с шахт ДТЭК на его ТЭС систематически поставляется меньший объем угля, чем добывается угля (за два последних месяца 2020 года разница составила более 1 млн тонн)

— одновременно с этим 12 энергоблоков ДТЭК были выведены по инициативе группы в незапланированный аварийный ремонт, несмотря на наличие официального подтверждения от государства об их готовности к отопительному сезону

— как следствие ДТЭК не выполнял требования оператора Укрэнерго о включении энергоблоков в работу

— также ДТЭК ограничил поставки угля на госкомпанию Центрэнерго, что привело к выведению с работы части ее блоков из-за отсутствия топлива

Читайте также

«Все это в совокупности привело к тому, что в энергосистеме Украины возник дефицит, который невозможно технологически покрыть никаким другим способом, кроме как импорта электроэнергии из государства-оккупанта и Беларуси. Также это повиляло на повышение цены на электроэнергию более чем на 15%», – резюмируют в Лиге антитраста.

В свою очередь, 10 февраля, генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко во время пресс-конференции отреагировал на обвинения в адрес группы об, якобы умышленном отключении энергоблоков ТЭС.

«Это смешно. Тем, кто это говорит, нужно сменить пластинку. Если кто-то в нас сомневается, пожалуйста, приезжайте на станции и проверяйте: это аварийная остановка или специальная. Никто ничего не будет ремонтировать, если нет денег… Проверка может занять три часа, проверяйте», – сказал Тимченко.

По его мнению энергоблоки ТЭС массово уходят на ремонт из-за резкой нагрузки на энергосистему.

Читайте также

ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг страны. Входит в группу СКМ олигарха Рината Ахметова, занимается добычей угля и природного газа, производством и распределением электроэнергии. Также в сферу бизнес-интересов компании входят поставка населению газа и электроэнергии, развитие «зеленой» энергетики и оказание сервисных услуг, направленных на повышение энергоэффективности. ДТЭК добывает 90% энергетического угля в Украине, 8% – газа, занимает около 35% долю на рынке распределения электроэнергии, владеет 8 из 12 ТЭС в стране и генерирует 18% «зеленой» электроэнергии. Выручка ДТЭК за 2019 год составила 137,7 млрд грн, чистая прибыль – 12,59 млрд грн.

Лига антитраста – совместный образовательный проект общественной организации «Совет защиты конкуренции и потребителей» и общественной организации «Наші Гроші»

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий