Единственной адекватной реакцией на конфронтационную позицию России может быть прекращение инвестиций в Северный поток – 2. Об этом в издании Euractiv написал посол Польши при ЕС Анджей Садось.

По его словам, российская власть стремится дискредитировать и разделить Евросоюз.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Завершение строительства трубопровода и предоставление России возможности получить выгоду от сделки с «непредсказуемым партнером» означало бы нарушение закона, допущение преследований, коррупции и разделения западных государств», – считает Садось.

Он подчеркнул, что ЕС не может позволить поставить себя в зависимость от страны, которая ведет откровенно враждебную политику в отношении ЕС.

Посол убежден, что использование Северного потока-2 будет ударом по гражданскому обществу России и усилиям российского оппозиционера Алексея Навального, показавшего, на что предназначены средства из российских энергоносителей.

Дипломат напомнил, что аргументы польской стороны перед визитом главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву на прошлой неделе были проигнорированы и из этого нужно сделать выводы. Он отметил, что визит Борреля показал европейским институтам правду о России, которая ранее европейскими институтами «последовательно игнорировалась».

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий