Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в понедельник, 8 февраля, пришли на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» для проверки горно-обогатительного производства, сообщили в пресс-службе компании.

В компании считают, что визит правоохранителей связан с якобы уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Сегодня представители СБУ планируют продолжить следственные действия и произвести осмотр территории карьеров предприятия с отбором образцов сырья. Компания категорически отвергает необоснованные обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу – очевидно избирательным», – говорится в заявлении АрселорМиттал.

В компании напоминают, что осенью 2020 года СБУ уже провела на предприятии следственные действия на основании решения Шевченковского районного суда Киева, связанные с налоговыми платежами. 

Ранее СБУ уже инспектировала объекты сталеплавильного, агломерационного, коксохимического производств, знакомилась с документацией предприятия.

«После беспрецедентного 2020 года, обеспечив уплату налогов и сборов в полном объеме, стабильную работу и сохранение собственного персонала, крупный украинский бизнес рискует войти в новую зону «турбулентности», созданную государственными органами власти. Мы видим в этом подтверждение тому, что обещанное улучшение инвестиционного климата так и не состоялось», – считают в АрселорМиттал.

В СБУ, в свою очередь, заявили, что осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц АрселорМиттал.

«Проверяется информация об умышленном занижении менеджментом общества налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами. По предварительной версии следствия, это привело к непоступлению в госбюджет средств в особо крупных размерах – 2,2 млрд грн», – говорится в ответе СБУ агентству Укринформ.

Во время досудебного расследования, по ходатайству экспертов, для доступа к исследованию образцов были получены решения суда, отметили в СБУ. Они предусматривают разрешение на проведение осмотров административных зданий и производственных мощностей, складских помещений общества. Для отбора образцов рудного материала и исследования технологических операций, входящих в технологический цикл, сотрудники СБ Украины при участии специалиста НАН Украины проводят необходимые осмотры. Досудебное расследование продолжается.

Компания ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки из обычных и низколегированных марок стали, также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат.

Читайте также: Топ-10 борцов с экологией, кто загрязняет воздух Украины. Спойлер – Арселор не первый

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий