Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) завершит внеочередные проверки тепловых генкомпаний (ГК ТЭС) из-за критически низких запасов угля на их складах в пятницу, 12 февраля. НКРЕКУ допускает занижение запасов на всех компаниях, сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк эфире программы Свобода слова передает Интерфакс-Украина.

По его словам, это первая в истории регулятора проверка лицензионных условий производителей электроэнергии относительно обязательства иметь необходимые резервы топлива, которую Тарасюк объяснил «кричащей ситуацией» в энергосистеме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Историческим запасами топлива занималось Минэнерго. Но в этом году ситуация кричащая, когда среди зимы мы получаем обращение Укрэнерго относительно того, что запасы угля критически низкие», – разъяснил глава регулятора.

При этом он отметил, что требование иметь минимальные запасы топлива, размер которых определяется Минэнерго, является прямой нормой профильного закона и лицензионных условий производителей электроэнергии.

Тарасюк уточнил, что наказанием за нарушение этих условий может быть как штраф, так и лишение лицензии, подчеркнув относительно последнего, что это очень серьезный шаг.

«Надеюсь, до этого не дойдет. Такого в истории не было. Это будет означать прекращение производства электроэнергии. Это последняя мера. Но тем не менее всем стоит помнить, что она предусмотрена», – заявил Тарасюк.

«Мы проанализируем, почему частные компании, у которых нет угля, но они не хотят жечь дорогой газ, внезапно выпадают в ремонт. Мы учтем то, что «Центрэнерго» этого не делает, работает на газу, чем помогает энергосистеме», – отметил глава НКРЭКУ, подчеркнув, что это пока предварительная информация, полученная в ходе проверки.

Со своей стороны глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в ефире программы отметил, что с 15 января ожидается подключение к сети энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, что должно положительно сказаться на энергоснабжении. При этом он подчеркнул, что энергостема уже преодолела первый пик значительного похолодания без ограничения потребителей, и выразил убежденность, что так же будет сейчас и в дальнейшем.

«Сейчас у нас снова период холодов. И мы не ожидаем и не прогнозируем никаких отключений энергоснабжения», – сказал он. Вместе с тем, руководитель системного оператора отметил, что рассчитывает на работу ТЭС на газу и гидроресурсы.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий