Украине нужно открыть перспективу членства в Евросоюзе. Об этом немецкому изданию Internationale Politik заявил Армин Лашет, лидер крупнейшей партии Германии – Христианско-демократического союза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос, «должна ли Украина иметь перспективу (на вступление в ЕС)», политик сказал, что «в настоящее время этот вопрос не стоит». Но далее объяснил: «Мы очень заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и должны поддержать Украину на ее трудном пути, а также открыть ей европерспективу».

Лашет также подчеркнул: у стран западных Балкан «есть четкая перспектива присоединения» к ЕС, но вот Турция «все больше и больше отходит от принципов верховенства права ЕС».

Партийный преемник Ангелы Меркель выступает за сотрудничество с путинской Россией и запуск ее газопровода СП-2 в Европу. При этом «мы должны гарантировать геополитические интересы Украины», отмечает он.

Читайте разбор: «Нужно отказаться от демонизации России». Портрет преемника Меркель и возможного канцлера

На вопрос о том, что его называют «пророссийским» политиком, Лашет ответил, что это «чушь» и «низкопробные ярлыки». «Если этот термин предполагает, что речь идет о понимании ревизионистской внешней политики РФ или даже о нарушении международного права, тогда ясно, что он никоим образом не описывает мою позицию», – подчеркнул 59-летний глава ХДС и добавил, что «с детства за Запад».

Он заявил, что критикует Россию за захват Крыма и войну на Донбассе, отравление оппозиционера Алексея Навального и его посадку, а также выступает за санкции против нее.

Читайте также: «Покажите цену действиям Путина»: Байдена призвали ввести санкции против Nord Stream-2 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил Громадське Радіо, что заявление Лашета – «первая чрезвычайно обнадеживающая ласточка», потому что до сих пор никто из влиятельных членов ХДС, не говоря уже о лидерах партии, не использовал так открыто термин «европейская перспектива».

Дипломат подчеркнул, что Украине мало просто соседства с ЕС в формате Восточного партнерства, и теперь нужно усиленно работать, чтобы заручиться поддержкой истеблишмента Германии.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий