Государственное предприятие Гарантированный покупатель 4 февраля выплатил 900 млн, полученных от «Укрэнерго», производителям «зеленой» энергетики. Об этом сообщает пресс-служба ГП.

ГП «НАЭК «Энергоатом» также было уплачено около 0,9 млрд грн за электрическую энергию, приобретенную у него для обеспечения потребностей бытовых потребителей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Выплаты осуществляются благодаря средствам, полученным от ЗАО «НЭК «Укрэнерго» «в погашение задолженности за услугу по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, и распределены в соответствии с долей соответствующих специальных обязанностей в стоимости этой услуги».

Гарантированный покупатель всего должен выплатить за электроэнергию 29 млрд грн. Погасил первые 1,8 млрд.

  • 18 сентября Антикризисный энергетический штаб при Кабинете министров решил погасить долг Гарантированного покупателя по «зеленому» тарифу за счет госбюджета и выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • По прогнозам Гарантированного покупателя, к концу 2020 года дефицит средств госкомпании для компенсации «зеленого» тарифа составит 18,8 млрд грн. Основной источник дефицита – низкие расчеты со стороны госкомпании Укрэнерго, которая должна покрывать за счет тарифа на передачу электроэнергии дефицит средств «Гарантированного покупателя».
  • 29 октября Укрэнерго сообщило, что по итогам января-сентября отрицательный финансовый результат компании составил 28,6 млрд грн и 86% этой суммы (24,7 млрд грн) – компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа ГП «Гарантированный покупатель». 
  • 4 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ГП начинает выплаты по «зеленым» долгам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий