Очевидно, что время движется из прошлого в будущее, но ученые пока не могут сойтись во мнении, почему именно так происходит. Австралийский физик Джоан Ваккаро предложила новую квантовую теорию времени и для ее проверки исследователи планируют провести эксперимент по поиску замедления времени в ядерном реакторе, сообщает New Atlas.

Согласно второму закону термодинамики время течет в сторону нарастания энтропии. Но Ваккаро считает, что энтропия — скорее симптом течения времени, чем причина. Она приводит аналогию с деревом и ветром: может показаться, что листья (энтропия) гнут дерево, но на самом деле это происходит из-за силы ветра, который возникает в результате нарушений обратной симметрии времени (Т-симметрии).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Ваккаро считает, что нечто в квантовом масштабе может создавать нарушения Т-симметрии локально и, если их будет достаточно много, они начнут оказывать большее воздействие в макро-масштабе. Другими словами, мы увидим, что время движется назад или каким-то образом искажается.

Поэтому исследователи из Университета Гриффита, Национального института измерений и исследовательского института ANSTO попытаются измерить нарушения Т-симметрии у нейтрино. Эти частицы можно получить в ядерном реакторе, так что ученые установили двое очень точных атомных часов в реакторе OPAL в Сиднее. Их замысел заключается в том, что если часы рассинхронизируются, это станет доказательством замедления квантового времени, которое, в свою очередь, укажет на локальное нарушение Т-симметрии.

Экспериментаторы будут непрерывно собирать данные в течение полгода. И хотя ученые почти полностью убеждены, что результаты окажутся нулевыми, если все же свидетельства замедления времени будут обнаружены, это станет огромным прорывом в физике.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий