Российская вакцина на основе аденовирусов человека «Sputnik V» показала эффективность 91,6% против коронавируса по итогам промежуточного анализа данных третьей фазы испытаний. Об говорится в статье, которая опубликована в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сообщается, что в третьей фазе испытаний приняли участие 19 866 добровольцев, из них 14 964 человек получили вакцину, 4902 — плацебо. Выяснилось, что после второй прививки 78 человек из общей группы заболели коронавирусом: 62 случая в группе плацебо и 16 среди вакцинированных «Sputnik V». 

При этом, тяжелое течение болезни было у 20 человек из группы плацебо – у вакцинированных российской вакциной тяжелых симптомов не было обнаружено. 

Отмечается, что после первой прививки эффективность вакцины составила — 73,1%, итоговая эффективность после введения второй дозы препарата – 91,6%. Исследователи отмечают, что его вводят через 21 день после первой дозы. 

Антитела выработались у 98% привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. Уровень антител — в 1,3–1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусом, утверждают авторы исследования.

Сообщается, что испытания «Sputnik V» еще продолжаются – исследователи хотят охватить 40 000 участников.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий