Влиятельная китайская государственная газета Shanghai Securities News исключила основателя Alibaba Джека Ма из списка главных бизнесменов страны. Об этом сообщает Reuters.

Отсутствие Ма в списке подчеркивает, насколько ухудшились отношения между ним и официальным Пекином. В то же время газета похвалила главного конкурента Alibaba, холдинг Tencent Пони Ма. Компанию назвали «переписывающей эпоху мобильных устройств».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

За особый вклад газета отметила Рена Чжэнфэя (Huawei Technologies), Лея Цзюна (Xiaomi Corp) и Вана Чуаньфу (BYD Auto). При этом, в 2019 компания Alibaba была крупнейшей в Китае по данным Business Insider.

Shanghai Securities News сообщила, что некоторые предприниматели из списка, когда-то вели себя как «безрассудные герои» в попытках вырваться из «жесткой, старой экономической системы». Теперь же эти бизнесмены возглавили «группу компаний, которые соблюдают правила развития и соблюдаются рыночные правила».

  • 29 октября 2020 года подразделение Alibaba, Ant Group, собиралась выйти на IPO на Шанхайской и Гонконгской биржах и привлечь $34 млрд. Это должно было быть крупнейшего IPO в истории Китая и мира. 
  • 3 ноября Ant отложила выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Они посчитали, что IPO несет угрозу финансовой стабильности китайской финансовой системе. По данным WSJ, указание сорвать IPO дал лично глава КНР Си Цзиньпин из-за критики Джеком Ма жесткого финансового регулирования в Китае. Источники издания сообщили, что «Джек Ма вызвал ярость у руководителей правительства».
  • 24 декабря власти Китая советовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant.
  • 28 декабря Центральный банк Китая обязал Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на поставках финансовых услуг. Через месяц в Центральном банке сообщили, что Ant Group может снова начать подготовку к IPO.
  • 20 января 2021 года Джек Ма появился на публике впервые за три месяца. После этого стоимость активов Джека Ма выросла на $1,4 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий