В Казахстане запустили пилотный проект по противодействию распространения коронавируса: пользователю мобильного приложения Ashyq будет присвоен «цветной» статус – в зависимости от его возможной эпидемиологической опасности для окружающих. Об этом пишет пресс-служба Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Казахстанские чиновники утверждают, что вместе с Минздравом разработали приложение, чтобы обезопасить людей в общественных местах от потенциально зараженных. Сейчас приложение тестируют в тех местах, посещение которых ограничивают на карантине: кинотеатрах, spa-центра и фитнес-залах.

Чтобы попасть туда, пользователь должен отсканировать QR-код и показать его на входе. Приложение покажет рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Читайте также: Скандал между Россией и Казахстаном. Депутаты партии Путина требуют «вернуть земли»

Красный обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Такому разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 м от места домашней изоляции.

Синий – нет ограничений в передвижении, кроме мест, где обязателен негативный ПЦР-тест (аэропорт, госпитализация, т.д.).

У зеленого статуса нет ограничений в передвижении: пользователь проходит по базе данных как негативный по ПЦР.

Читайте также: Паспорт вакцинации от COVID: что это такое и когда появится. Чего ждать украинцам?

Если у человека нет смартфона, сотрудник-контролер на входе в помещение сможет проверить статус посетителя через индивидуальный номер или просканировав штрих-код на удостоверении личности.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий