Несмотря на то, что мировая экономика продолжает нести серьезный урон от пандемии коронавируса, цены на многие активы на финансовых рынках уже выросли выше своих допандемических уровней. Промышленные металлы – среди тех активов, которые оказались в наибольшем выигрыше.

В 2020 году они показали самую высокую доходность наряду с акциями крупных американских технологических компаний и развивающихся рынков Азии, а также драгоценными металлами. В то время как начавшийся процесс вакцинации подогревает надежды инвесторов на скорое восстановление мировой экономики, вера в продолжение «металлического ралли» начинает ослабевать.

Китайский спрос и ликвидность на финансовых рынках – ключевые драйверы

Мощный рост цен на промышленные металлы в 2020 во многом было обязан сильному спросу на них в Китае, поскольку он является ключевым потребителем металлов и по многим из них занимает более половины мирового потребления. Соблюдение жестких карантинных ограничений, а также обильное монетарное и фискальное стимулирование сделали китайскую экономику одной среди наиболее устойчивых к коронакризису.

По итогам 2020 года ВВП Китая вырос на 2,3%, вопреки падению мирового ВВП на 4,4%, прогнозируемого МВФ. Благодаря мощным кредитным вливаниям китайские секторы недвижимости и инфраструктурного строительства стали ключевыми двигателями роста потребления металлов.

В глобальном же контексте большую поддержку ценам на металлы неожиданно оказали сами карантинные ограничения: существенно снизилось производство металлов, прежде всего, в Латинской Америке, а также упали объемы заготовки металлического лома, что вызвало рост себестоимости металлов.

Конечное потребление металлов также получило своеобразный положительный эффект от карантина: экономическая рецессия и снижение доходов не помешали населению многих стран, в частности, развитых, нарастить за счет резкого сокращения потребления услуг и путешествий спрос на бытовую технику и электронику. В случае меди, например, эти товары занимают около четверти конечного потребления.

Основательно же закрепило успех промышленных металлов резкое улучшение настроений инвесторов. Этому немало поспособствовало щедрое монетарное и фискальное стимулирование в развитых странах.

Для дальнейшего роста оснований все меньше

Относительно дальнейшего роста цен на промышленные металлы в 2021 году, мнения участников рынка и аналитиков все больше расходятся. С одной стороны, инвесторы уверены, что уже начавшийся процесс вакцинирования послужит быстрому восстановлению глобальной экономики, что поможет росту спроса на металлы и за пределами Китая. 

Крайне важным фактором остается обилие ликвидности на финансовых рынках, которое подогревает оптимизм инвесторов. С другой стороны, можно согласиться с тем, что весь этот оптимизм уже в значительной степени отражен в ценах промышленных металлов: на конец января цены на медь и никель превышают почти на треть свои уровни начала 2020 года. Инвестиционные фонды нарастили свои позиции в металлах до многолетних рекордных максимумов.

Тем временем, многие факторы, которые помогли промышленным металлам стать одними из самых прибыльных активов в прошлом году, в этом году будут ослабевать. Главные опасения аналитиков вызывает возможное замедление финансово-кредитной поддержки в Китае. Поскольку страна обуздала пандемию и справилась с экономическими последствиями коронакризиса, власти теперь могут больше сосредоточиться на снижении долговой нагрузки экономики и не допустить перегрева на рынке недвижимости.

Замедление роста общего кредитного финансирования уже происходит, а история нескольких последних китайских кредитных циклов показывает, что затухание кредитного импульса неизбежно сопровождается значительным снижением цен на металлы. Грядущее ослабление карантинных ограничений также снижает действие таких факторов как ограниченное производство, дефицит лома, а также повышенный спрос потребителей на бытовую технику и электронику.

Впереди смена лидеров?

Взлет цен на металлы, накопленные фондами значительные позиции и рост перечисленных выше рисков побудили аналитиков скорректировать свои прогнозы. Сейчас большинство из них ожидает коррекции вниз в перспективе ближайших нескольких месяцев. В то же время многие эксперты продолжают верить в возобновление роста цен на промышленные металлы позднее в этом году. Учитывая продолжающееся обилие ликвидности на финансовых рынках и вероятное улучшение эпидемиологической ситуации в мире ближе к лету, такой сценарий выглядит очень вероятным.

Тем не менее, потенциал роста остается довольно ограниченным. Ряд аналитических домов и вовсе ожидают, что без такого же сильного кредитного стимулирования в Китае у цен на металлы уже не будет достаточной поддержки, и тренд их снижения уже необратим. Поэтому вполне возможно, что в 2021 году промышленные металлы передадут свое лидерство в ценовом росте другим рыночным активами. Ими могут оказаться нефть и нефтепродукты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий