Пандемия существенно повлияла на украинский рынок труда. Под влиянием карантинных ограничений сформировались новые правила и тренды.

Выделила несколько ключевых тенденций, которые останутся актуальными и в 2021 году. 

Изменение в приоритетах кандидатов 

Сегодня кандидаты обращают внимание на направление бизнеса и то, насколько может устоять компания в период карантина/эпидемии.

Одним из важных критериев при выборе работодателя стало наличие или отсутствие медицинской страховки, а также весьма ценной является возможность работать удаленно. Работу из дома соискатель воспринимает, как заботу со стороны компании о здоровье сотрудников.

Если говорить о размерах и структуре организации, то кандидаты выбирают крупные системные компании. Хотя год назад многие говорили, что интересно работать в маленьких компаниях с семейной корпоративной культурой. 

На рынке труда практически не осталось кандидатов, которые хотят получить новый опыт, развитие, попробовать себя в новом направлении. Сегодня практически нет места амбициям, главное – уверенность в завтрашнем дне. 

Изменения в форме коммуникации при трудоустройстве 

Мессенджеры и социальные сети активно утвердились как способ связи. Больше никого не удивляют собеседования в Zoom, в то время как в апреле-мае к общению в таком формате не были готовы ни кандидаты, ни работодатели. 

Высококвалифицированные кандидаты, которые оправдано претендуют на высокий уровень дохода, готовы быть гибкими в переговорах, так как реально оценивают возможности рынка.            

Изменения внутри команды 

Подбирая персонал, соискатель обращает внимание на самостоятельность кандидата и зрелый подход к жизни, так как дистанционный формат работы предполагает доверие к сотруднику и отсутствие ежедневного контроля. 

Со стороны сотрудников больше не вызывает сопротивления необходимость расширить функционал или взять дополнительные задачи – коллеги относятся к этому с пониманием. 

Многие сотрудники повышают свой профессиональный уровень с помощью онлайн обучения, которое стало популярным и доступным. Ведь, если год назад сотрудники ожидали от работодателя организации обучения, то сейчас им стало намного проще реализовать свое желание расти и развиваться, и мы все чаще замечаем у коллег активность в данном вопросе. 

Повышение зарплат – привилегия сильнейших 

В 2020-м, впервые за последние пять-семь лет, рынок труда не показал системного роста зарплат – сказалась ситуация с пандемией, сокращением части бизнеса и части рабочих мест. 

При этом те компании, на бизнес которых пандемия не повлияла или у которых, наоборот, спровоцировала рост объемов, продолжают свою социальную политику.

Речь не только о повышении уровня окладов, но и о пополнении компенсационных пакетов. Так, компании обеспечивали своих сотрудников медицинскими страховками, затратами на обустройство домашних рабочих мест, а также вложили значительную часть денег в средства индивидуальной защиты персонала. Такие компании смогли сохранить привычные для них в среднем 10% повышения окладов.

Часть предприятий, чей бизнес имеет существенный сезонный характер, перенесла повышения зарплат 2020-го на январь 2021-го, чтобы сформировать реальный бюджет для пересмотра зарплат после высокого сезона.

Составляя свои бюджеты на 2021-й, компании стараются закладывать рост зарплат, надеясь на стабилизацию ситуации в будущем году, и уже вынуждено планируют существенные расходы на средства защиты и дезинфекцию. 

Работодатели обязаны учитывать инфляцию и максимально компенсировать сотрудникам ее влияние, чтобы сохранить костяк персонала. И свои системы премий и бонусов оставляют действующими, ведь они – часть системы, обеспечивающей результативность сотрудников. 

Удаленная работа как новая норма 

Многие компании сохранят возможность удаленной работы для сотрудников своих офисов поддержки. Это позитивный момент, который нам принес 2020 год. Команды научились эффективно работать дистанционно, проводить онлайн встречи из разных уголков Украины, перебороли страх, что без постоянного «присмотра» за подчиненными они перестанут работать. 

Вместе с тем, компании будут стремиться с какой-то регулярностью собирать большую часть команды вместе, как только появится безопасная возможность. Например, как только уйдет угроза массового заражения, для NovaPay один-два дня в неделю мы сделаем обязательными для работы в офисе, остальное время – на усмотрение сотрудника и по согласованию с его руководителем. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий