До 20 лет тюрьмы могут получить три члена неправительственной организации Oath Keepers («Хранители присяги»): их обвиняют в попытке помешать Конгрессу США огласить победу Джо Байдена на выборах и в подстрекательстве к штурму Капитолия. Об этом пишет пресс-служба Минюста США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

38-летняя Джессика Уоткинс и 50-летний Донован Кроул, оба из штата Огайо, а также 65-летний Томас Колдуэлл из Вирджинии были обвинены вчера в федеральном суде округа Колумбия в заговоре, воспрепятствовании официальному процессу, уничтожении госсобственности и незаконному проникновению в здание или на территорию с ограниченным доступом.

Уоткинс и Кроул арестовали 18 января, Колдуэлла – на следующий день.

Читайте также: «Педофилы-сатанисты правят миром». Кто такие QAnon и почему люди верят в теории заговора

По обвинительным документам, Уоткинс, Кроул и Колдуэлл общались друг с другом перед вторжением в Капитолий 6 января 2021 года и координировали эту атаку. Все трое связаны с «Хранителями присяги», пишут в Минюсте США, но виновными себя не признают.

СПРАВКА. Oath Keepers – американская крайне правая парамилитарная организация, куда входят преимущественно действующие и бывшие военные, полицейские и сотрудники служб быстрого реагирования, которые клянутся «выполнять присягу, чтобы защищать Конституцию от всех врагов, внешних и внутренних». Организация по-своему толкует Основной закон, поддерживает теории заговора, многие члены – сторонники Республиканской партии и 45-го президента США Дональда Трампа в частности. Численность, по разным данным, от нескольких тысяч до 35-40 тысяч.

«Обвинения, содержащиеся в жалобе, являются утверждениями. Подсудимые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана вне разумных сомнений в суде», – подчеркнули в министерстве.

Аккаунты Oath Keepers в Facebook, Instagram и Twitter заблокированы, однако YouTube-канал (пока) организации пока онлайн.

Тяжело вооруженных членов организации иногда можно увидеть на улицах, себя они считают кем-то вроде «народных дружинников», которые «следят за порядком». Организацию зачастую называют «антиправительственной».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий