Демократическая партия США предложила преобразовать столичный округ Колумбия (де-факто это территория города Вашингтон) в 51-й штат. В Палату представителей и Сенат внесен соответствующий законопроект, пишет Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В нижней палате инициативу внесла Элеанор Нортон, в верхней – Том Карпер.

Демократы считают, что после недавних всеобщих выборов в США шансы на придание округу статуса штата «никогда не были столь высокими, как сейчас». Законопроект в 2020 году был впервые принят Палатой представителей, собрав рекордное количество соавторов – 202.

Как отмечает агентство, хотя подконтрольная демократам Палата представителей, вероятно, вновь одобрить законопроект, шансы на его прохождение в Сенате невысоки. Демпартия контролируют Сенат сейчас лишь потому, что при распределении мест 50 на 50 решающий голос принадлежит вице-президенту Камале Харрис.

Между тем, инициаторам придется преодолеть прогнозируемые процедурные проволочки. Филибастер – затягивание вынесения решений парламентским меньшинством любыми легальными способами, обычно «спамом» множеством правок. Время обсуждения законопроектов в Сенате не ограничено, поэтому при желании меньшинство может «утопить» в проволочках любой документ.

Поскольку для прекращения филибастера необходимо 60 голосов из 100, демократам нужно не менее 10 республиканцев в поддержку идеи превращения с DC в штат. А Республиканская партия традиционно против такой трансформации.

  • Утверждение победы Джо Байдена на выборах президента США, которое проходило 6 января в Конгрессе, пытались сорвать в Вашингтоне сторонники на то время действующего президента Дональда Трампа: они прорвались в Капитолий. Вскоре здание освободили – и конгрессмены утвердили победу Байдена. В беспорядках погибли пять человек.
  • Государство США – с федеративной формой устройства. Делится на 50 штатов (а те – на округа или их эквиваленты) и федеральный округ Колумбия. Также в подчинении США есть ряд островных территорий: Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий