Ученые из Южной Африки и других стран анализируют обнаруженный здесь штамм коронавируса 501Y.V2, чтобы выяснить, насколько он устойчив как к существующим вакцинам, так и к антителам у людей, которые были заражены более ранними вариантами коронавируса. Результаты ожидаются в ближайшие несколько недель, сообщил BBC глава правительственной консультативной группы по коронавирусу, профессор Салим Абдул Карим.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы должны убедиться, что наши вакцины способны нейтрализовать [новые варианты], потому что в противном случае мы вернемся к исходной точке, и тогда мы вынуждены будем играть в эту игру в кошки-мышки», – сказал профессор.

В связи с этим Абдул Карим крайне скептически относится к стратегиям богатых стран, которые считают, что они могут вакцинировать свое население и оставаться в безопасности.

«Это просто неправда. В этом мире, в котором мы живем, с этим коронавирусом, никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности», – считает он.

Южноафриканские больницы борются с огромной второй волной инфекций, вызванных разновидностью вируса с 23 различными мутациями, впервые обнаруженными в ноябре.

Профессор говорит, что такая скорость мутации привела правительство ЮАР в замешательство.

«Сценарий, согласно которому мы можем просто провакцинировать людей один раз и обеспечить им пожизненную защиту, на самом деле несостоятелен», – считает Абдул Карим.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

США и Великобритания ввели ограничения для путешественников из южной части Африки в ответ на новый штамм.

«Я нахожу это почти глупым – пытаться заблокировать страну, потому что мы знаем, как быстро распространяется этот вирус и в скольких местах», – сказал профессор Тулио Де Оливейра, ведущий ученый-генетик, возглавляющий исследовательскую лабораторию в южноафриканском Дурбане.

Он убежден, что обнаружение мутаций вируса в Южной Африке является «тревожным сигналом для всего мира, что вынуждает рассматривать пандемию как глобальную проблему, и что необходимо работать сообща, чтобы остановить передачу вируса во всем мире, иначе эти штаммы будут продолжать появляться».

  • 20 января южноафриканские вирусологи опубликовали предварительные результаты исследования, согласно которому нейтрализующие антитела переболевших неэффективны против ЮАР-штамма «в пробирке».
  • 26 мая Всемирная организация здравоохранения сообщила об отсутствии информации о том, что вакцина Moderna неэффективна против новых штаммов, включая B.1.1.7 и 501Y.V2.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий