В сеть попали уникальные фотографии концлагеря российских оккупантов «Изоляция», который расположен на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке, в том числе со снимками приспособлений для пыток и журналом учета посещения похищенных людей. Об этом сообщил в Facebook бывший узник этого места Станислав Асеев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Блогер и писатель дал ссылку на Telegram-канал «Донецкий Тракторист», который был создан 12 декабря, но первые посты там – со сливами данных/снимками, появились в ночь на 27 января.

«Похоже, те, у кого из администрации (концлагеря) еще сохранились мозги, наконец поняли, чем в ближайшем будущем обернется для них эта тема: международным розыском и судом с нашей стороны, и «обнулением» в этом случае от «братьев» из ФСБ. Так что решили заработать себе индульгенцию», – теоретизирует Асеев.

Читайте колонку: Концлагерь «Изоляция» в Донецке, или Русское поле экспериментов

На снимках – общая территория, интерьер камер заключенных, обнесенный колючей проволокой «прогулочный дворик» на несколько квадратных метров («куда нас выводили по утрам на 5-7 минут»), коридоры, пыточный стол в подвале со скотчем, которым привязывают жертву, а проводами «тапика» (телефон ТА-57) обматывают конечности/гениталии, обливают водой из пластиковой бутылки, и пускают ток.

СПРАВКА. «Изоляция» – незаконная тюрьма/пыточная оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010-го по весну 2014 года там работал одноименный арт-фонд, который при оккупации разграбили. Захват возглавлял экс-политтехнолог ПР Роман Лягин, называвший себя «главой ЦИК ДНР» и «главой минтруда и соцполитики ДНР». С июля 2014-го территорию занял «батальон Восток» во главе с боевиком «Монголом» и спецслужбы РФ. По состоянию на 2014-й в тюрьме было более 100 человек, в 2019-м – 70. Через нее прошли ~3500 человек, из них 1600 – гражданские. О пыточной дополнительно можно почитать у правозащитников и переселенцев.

Автор канала призвал правоохранителей использовать выкладываемые данные для установления всех лиц, которые удерживались в тюрьме и были причастны к их незаконному задержанию. Он обещает и дальше выкладывать фото, в том числе личные данные из «журнала учета посещения задержанных ССО МГБ ДНР».

При появлении новых снимков они будут добавлены в эту новость.

Читайте также: Реинтегрировать эту часть Донбасса сейчас нельзя, никакой 1+1 не поможет – Асеев

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий