Вчера, 25 января, две немецкие газеты – Handelsblatt и Bild, ссылаясь на некие «источники из коалиционных кругов», вызвали беспокойство читателей сообщением, что эффективность антиковидной вакцины AstraZeneca среди пожилых якобы составляет всего 8%. Разработчики препарата и Минздрав ФРГ опровергли эту информацию, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сообщения о том, что эффективность AZD1222 составляет всего 8% у взрослых старше 65 лет, полностью неверны», – говорится в заявлении компании.

В AstraZeneca добавили, что в ноябре в медицинском журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты клинических испытаний, в которых указано: у пожилых вакцина вызывает «сильный иммунный ответ, при этом у 100% пожилых после второй дозы вырабатывается специфические к S-белку коронавируса антитела».

Читайте также: 48 британцев заразили коронавирусом: начались испытания первой «живой» вакцины от COVID-19

Минздрав ФРГ также опроверг публикации в СМИ, предположив, что источник, «вероятно, напутал с цифрами». В отчетах о испытаниях указано, отметили в ведомстве, что «8% участников исследования были в возрасте от 56 до 69 лет, и 3-4% были старше 70 лет».

«Это не означает, что эффективность у пожилых людей составляет всего 8%», – подчеркнули в министерстве.

СПРАВКА. AZD1222 (она же ChAdOx1) разработана на основе вектора аденовируса шимпанзе, в отличие от «человеческих» в Sputnik V (Ad26 и Ad5), CanSinoBio (Ad5) и Ad26.COV2.S/J&J (Ad26). Ее можно хранить при температуре 2—8°C, что очень удобно для транспортировки и распределения по регионам. Компания называет ее «вакциной для всего мира». Финальную фазу испытаний AZD1222 проводят в США, Аргентине, Чили, Колумбии, Перу (40 000 добровольцев на все страны), а также в Бразилии (10 300) и РФ (100).

Британия c 4 января вакцинирует препаратом AstraZeneca пожилых граждан и людей из других групп риска.

Тем временем власти ЕС раздосадованы тем, что AstraZeneca задерживает доставку миллионов доз вакцины этому объединению стран. Ранее в компании заявили, что не будут выполнять договоренности по поставкам в ЕС из-за «необъяснимого снижения доходности в еврологистике».

Смотрите видео: Формально первый в мире. Британского пенсионера вакцинировали Oxford/AstraZeneca

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий