Еще до инаугурации президента США Джо Байдена, 45-й глава государства Дональд Трамп хотел сохранить президентский пост при помощи «своих людей» в аппарате. Он планировал отстранить действующего и.о. генпрокурора, назначив на это место чиновника из Минюста, который помог бы ему отменить результаты выборов, пишет NYT.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

План должен был быть реализован в начале января 2021 года. И.о. генерального прокурора Джеффри Розен планировалось заменить на Джеффри Кларка, возглавлявшего в то время один из департаментов Министерства юстиции.

Это назначение должно было дать Трампу возможность использовать полномочия министерства для отмены результатов президентских выборов в штате Джорджия.

Однако в процессе утверждения плана действий, сотрудники департамента Кларка единодушно заявили, что уйдут в отставку, если тот покинет свой пост. В итоге Трамп решил отказаться от этой идеи, так как шумиха вокруг массового увольнения чиновников одного департамента могла бы привлечь ненужное внимание к его дальнейшим манипуляциям.

При этом, Трамп все равно постоянно продолжал повторять, что не понимает, почему Минюст «недостаточно борется за него и не находит доказательств, подтверждающих теорию заговора во время выборов». Бывший глава США не оставлял попытки взять под контроль министерство юстиции, но в итоге планы были прерваны штурмом Капитолия 6 января.

  • 17 января участники штурма Капитолия заявили, что к этому их подстрекал сам Трамп.

Читайте также: Сенат начнет процесс по импичменту Трампа с 8 февраля – лидер демократического большинства

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий