Компания Google пригрозила Австралии отключить интернет-поиск в случае, если парламент обяжет поисковиков платить СМИ за публикацию ссылок на их материалы. Об этом сообщает пресс-служба Google.

В корпорации заявили, что требование властей платить СМИ за использование их новостного контента разрушит принципы поиска и бизнес-модель поисковых систем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Управляющий директор Google Australia Мел Сильва выступила на публичных слушаниях сенатского комитета по экономическому законодательству, который рассматривает предлагаемый новый закон.

Она заявила, что разработанный в Австралии законопроект «создает необоснованные и плохо поддающиеся контролю финансовые и операционные риски» для компании.

По ее словам, если Кодекс будет принят в нынешней редакции, у компании не будет иного выбора, кроме как «прекратить работу Google Search в Австралии». Представитель Google подчеркнула, что «возможность свободно переходить по ссылкам является фундаментальной для интернет-поиска».

СМИ Австралии обвиняют Google и Facebook в получении прибыли за их счет.

Законопроект, представленный Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей, позволяет ряду СМИ договариваться с Google и Facebook о том, сколько интернет-гиганты будут платить им за размещаемые ссылки на материалы СМИ. Если стороны не смогут договориться об этом в течение 3 месяцев, они могут обратиться в арбитражный суд.

Законопроект сейчас проходит слушания в сенате страны.

  • В апреле 2020 года Австралия и Франция призвали Google выплатить компенсации местным СМИ за использование их контента на своих сервисах.
  • 25 июня 2020 года в Google заявили, что будут платить СМИ за размещение на сервисах Google их материалов. 
  • 1 октября 2020 года Reuters сообщило, что в течении трех лет Google выплатит 200 медиа $1 млрд в рамках проекта проекта Google News Showcase. Среди них были Der Spiegel, Die Zeit и австралийские In Queensland и InDaily.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий