Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала пока ни одной смерти от вакцины против коронавируса. Об этом на пресс-конференции заявила Марианжела Симао – замгендиректора ВОЗ по вопросам доступа к лекарствам, вакцинам и фармсредствам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«У нас есть одна вакцина, которая широко используется на рынке. Это Pfizer. На данный момент мы не зафиксировали ни одной смерти ни от одной из вакцин, которые используются сейчас», – сказала она.

Симао объяснила, что сейчас продолжается наблюдение за потенциальными побочными эффектами вакцин, и разные регуляторы обмениваются информацией. «Побочные эффекты случаются. Потому что вы тестирует вакцину на большом числе людей, а затем вы ее используете на еще большем числе людей», – объяснила она.

Симао добавила, что есть небольшое число сообщений в медиа об анафилактической реакции у людей, у которых ранее была история серьезных аллергий.

«Анафилактическая реакция означает, что тело слишком сильно реагирует на лекарства, пищу или другие вещества. Поэтому если у человека случалось подобное, мы всегда рекомендуем в таком случае делать вакцину в медцентрах, где есть условия для реагирования на развитие более серьезных побочных эффектов», – объяснила она.

  • 19 января сообщалось, что в Норвегии зарегистрировали 35 людей старше 75 лет, которые получили первую дозу вакцины. Эксперты медрегулятора не установили связи между вакцинацией и этими случаями поствакцинальной смертности. Однако четко рекомендовали медикам перед вакцинацией учитывать общее состояние здоровья самых «хрупких» и/или неизлечимо больных. 
  • На утро 21 января во всем мире вакцинировали около 46,9 млн человек, говорится в данных на портале Our World in Data.

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий