Сегодня, 21 января, на заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе на переговоры пришел замглавы администрации Путина Дмитрий Козак. Об этом представитель Донецка в ТКГ по Донбассу Денис Казанский сообщил в Telegram, назвав это событие неординарным.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Ранее он ни разу не принимал в них участия (Россию представляет Грызлов), но сегодня довольно бесцеремонно отодвинул Грызлова из кадра и занял его кресло», – написал Казанский.

По словам Казанского, Козак был очень раздражен и говорил эмоционально: традиционно обвинял Украину в нежелании признавать боевиков стороной переговоров и требовал, чтобы на встрече обсуждали «дорожную карту», предложенную Россией через своих марионеток.

«Видно, что у Козака сдают нервы. Очевидно, начальство требует результата, которого нет», – считает представитель Донецка в ТКГ.

Пресс-служба украинской делегации ТКГ в Telegram сообщила, что российской стороне напомнили о четких рамках порядка и практики проведения консультаций.

В частности, россиянам напомнили, что уполномоченными представителями в ТКГ являются только люди, назначенные главами государств-сторон конфликта Украины и России (Леонид Кравчук и Борис Грызлов), другие члены официальных делегаций обеих стран и уполномоченные представители ОБСЕ.

Остальные люди могут участвовать только в качестве консультантов и экспертов по отдельным вопросам, не больше.

Кроме того Кравчук призвал координатора политической подгруппы ТКГ Пьера Мореля разработать единый документ, в который войдут лучшие предложения политических советников.

По мнению Кравчука, такой документ даст ТКГ все шансы перейти к более конструктивным шагам.

ОБНОВЛЕНО В 22:00

По словам представителя от Донецка Сергея Гармаша, Козак резко отреагировал на предложение Кравчука о едином документе. 

«Никакой дорожной карты в Нормандской четверке разработано не будет! Будут только рекомендации!», – процитировал Козак Гармаш.

Он добавил, что замглавы администрации Путина заявил: «Нормандская четверка не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины!».

По мнению Гармаша, таким образом РФ через Козака «фактически признала нелегитимность Минских соглашений, ведь Минск-2… был разработан в феврале 2015 года именно Нормандской четверкой».

  • 19 января представитель Донецка в политической подгруппе Сергей Гармаш сообщил, что на заседании ТКГ присутствовали два новых члена террористических организаций ЛНР/ДНР, а координатор от ОБСЕ Морель не стал этому препятствовать.

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий