В Украине впервые заработает скрининг иностранных инвестиций для защиты национальных интересов. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, комментируя принятый Кабмином законопроект об оценке влияния иностранных инвестиций, сообщила пресс-служба Минэкономики.

По его словам, скрининг иностранных инвестиций позволит защитить национальные интересы в сфере нацбезопасности, а также обеспечить развитие и сохранение новейших технологий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Кроме того, прозрачный и эффективный механизм оценки позволит нашим предприятиям активнее сотрудничать с иностранными инвесторами и привлекать инвестиции», – сказал Петрашко.

Законопроект разрабатывался с участием международных экспертов стран G7 с учетом опыта в этой сфере передовых стран мира.

Документ будет определять принципы осуществления иностранных инвестиций, виды деятельности, имеющие стратегическое значение для нацбезопасности Украины. 

Такая система проверки иностранных инвесторов уже действует в США и Евросоюзе. Система проверки усилит контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли экономики: космической сфере, авиации, торговли и производства боеприпасов, криптографии, использовании ядерной энергетики и т. д.

Документ, который правительство утвердило на своем заседании, теперь передадут на рассмотрение Верховной Раде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий