Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн грн в пользу Национального банка в счет погашения стабилизационного кредита. Решение суда НБУ получил 29 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал НБУ в удовлетворении иска. Решение суда вступило в силу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

НБУ заявил, что принимает меры, направленные на выполнение решения для погашения задолженности банка.

В Нацбанке напомнили, что в 2014 году Климов, который на тот момент был владельцем Имэксбанка, заключил с НБУ договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед НБУ.

  • 26 января 2015 года НБУ отнес Имэксбанк к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения банк контролировал Леонид Климов. В мае того же года началась ликвидация банка.
  • В январе 2016 года НБУ обратился в суд для взыскания задолженности в судебном порядке. 14 декабря 2018 года Приморский районный суд Одессы отклонил иск НБУ, однако постановлением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020 года апелляционная жалобу НБУ была удовлетворена.
  • Летом 2020 года стало известно, что структуры Климова физически контролируют здания стадиона «Черноморец» (Одесса), несмотря на то, что в середине июля комплекс был куплен американской компанией Allrise Capital.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий