Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту перца, повысил плотность электронов и ускорил скорость переноса заряда в перовскитных солнечных элементах, говорится в статье, опубликованной в журнале Joule. Эффективность панелей увеличилась на 90%. 

Хотя солнечные элементы на основе перовскита и имеют больше преимуществ перед обычными кремниевыми, заряды в них преимущественно присутствуют в виде свободных электронов и дыр и страдают от безызлучательной рекомбинации, то есть тратят часть энергии в тепло, что снижает эффективность и увеличивает тепловые потери.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Ученые выяснили, что капсаицин может быть интерфейсом между полупроводниковыми слоями p-типа, которые содержат больше електронодефицитних «дыр», чем электронов, и полупроводниковыми слоями n-типа, которые содержат больше электронов, чем «дыр». Благодаря реакции с ионами свинца в солнечном элементе, капсаицин освобождает больше электронов для проведения тока, чем ускоряет перенос заряда и снижает плотность дефектов перовскитным пленки.

Ученые отмечают, что добавление капсаицина повышает КПД солнечных панелей с 19% до 22%. Усовершенствованные солнечные элементы также показали повышенную стабильность, сохраняя более 90% своей первоначальной эффективности после 800 часов использования на открытом воздухе.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий