Задержанный в аэропорту Москвы российский оппозиционер Алексей Навальный находится в отделении УВД в Химках, к нему не пустили адвоката. На задержание уже отреагировали топ-дипломаты США и Европейского Союза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Навальный находится во 2 отделе УВД Химки: проспект Мира 23А. Меня, защитника с нотариальной доверенностью, к нему не пускают, говорят он спит. На закон, конечно же, не ссылаются. Подал заявление о допуске», – написал в Twitter руководитель юротдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимальди.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш добавила в Twitter, что недопуск адвоката в отделение объяснили «ночным временем». Его обещают впустить в 09:00 утра, отметил в Twitter руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

Тем временем глава Евросовета Шарль Мишель и представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвали в Twitter немедленно отпустить оппозиционера. Мишель назвал задержание «недопустимым», а Боррель заявил, что власти РФ должны уважать права Навального.

Госсекретарь США Майкл Помпео осудил задержание и призвал к «немедленному и безоговорочному освобождению» политика, говорится в его заявлении на сайте Госдепа. «Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурентов, не совершают насилия и незаконных задержаний политических оппонентов», – добавил он. В команде избранного президента США Джо Байдена также призвали освободить политика.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич опубликовал общее заявление Литвы, Латвии и Эстонии. Страны Балтии призывают ЕС реагировать быстро и рассмотреть вопрос санкций против РФ, если Навального немедленно не освободят.

В международной правозащитной организации Amnesty International признали Навального узником совести, говорится в заявлении московского офиса организации. По данным российской правозащитной организации ОВД-Инфо, в связи с прилетом в РФ Навального задержали еще 68 человек, троих госпитализировали.

  • 14 декабря было опубликовано расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel. В нем говорилось, что Навального отравили восемь сотрудников ФСБ, которые систематично сопровождали его во время поездок. Позже Навальный опубликовал запись телефонного разговора с человеком, которого назвал сотрудником ФСБ Кудрявцевым. На записи собеседник Навального подтверждает, что помогал уничтожить свидетельства отравления оппозиционера.
  • Сегодня, 17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию и был задержан в аэропорту Шереметьево. Его обвиняют в нарушении режима условного освобождения «по делу Ив Роше».

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий