Мир оказался на грани катастрофического морального провала из-за неравномерного распределения вакцин против COVID-19. С таким заявлением выступил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрисус, передает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Тедроса, будет несправедливо, если молодые, здоровые граждане богатых государств получат вакцину раньше уязвимых людей из бедных странах.

Он сказал, что более 39 миллионов доз вакцины было введено в 49-ти богатых странах, тогда как в одной бедной – всего 25 доз.

«Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального провала – и цена этого провала будет оплачена жизнями и средствами к существованию самых бедных в мире стран», – заявил Тедрос.

Глава ВОЗ подчеркнул, что подход «я прежде всего» обречен на провал, потому что это поднимет цены и будет способствовать накоплению запасов.

«В конечном итоге такие действия только продлят пандемию, ограничения, необходимые для ее сдерживания, а также человеческие и экономические страдания», – добавил он.

Тедрос призвал к полноценному участию в глобальной схеме обмена вакцинами Covax, реализация которой должна начаться в феврале.

На данный момент к инициативе Covax присоединились более 180 стран. Цель инициативы – объединить страны в один блок, чтобы у них было больше возможностей вести переговоры с фармацевтическими компаниями. Для 92 стран с низким или средним уровнем дохода вакцины будут оплачены из фонда, спонсируемого донорами.

Читайте также: Коллективный иммунитет к COVID-19 не появится в 2021 году, несмотря на вакцинацию – ВОЗ

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий