Россия объявила о намерении выйти из договора об открытом небе, разрешающего наблюдательные полеты невоенной авиации над странами-членами договора, из-за США. Об этом говорится на сайте российского МИД.

В российском министерстве напомнили, что США вышли из договора в ноябре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ведомстве заявили, что обратились к американским представителям со своими новыми предложениями по поддержанию «жизнеспособности договора в новых условиях». Но российские предложения «не получили поддержки со стороны союзников США», отметили в МИД РФ.

СПРАВКА. Договор об открытом небе – многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 23 государствами.

  • 21 мая 2020 года США объявили о своем намерении выйти из договора об открытом небе из-за многочисленных случаев нарушения Россией условий договора.
  • 22 мая страны-участницы договора заявили, что они разделяют озабоченность Вашингтона по поводу невыполнения Россией условий договора, однако считают, что он остается «функциональным и полезным».
  • 27 мая Украина отреагировала на намерение США, заявив, что она заинтересована в сохранении и дальнейшей реализации договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками.
  • 22 ноября США официально вышли из договора по открытому небу из-за нарушений обязательств Россией. Глава Госдепа Майкл Помпео заявил, что выход повысит безопасность США, так как, по его мнению, Россия продолжает не выполнять обязательства по договору.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий