Нафтогаз Украины запустил первое месторождение газа плотных пород на Харьковщине. Подачу газа из Святогорского месторождения в систему магистральных газопроводов начали 13 января. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Специалисты из Нафтогаз Разведка и Добыча запустили новую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключили три скважины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Их особенность в том, что они пробурены в так называемые плотные коллекторы. То есть, в породы с низкой проницаемостью, из которых добывать газ намного сложнее. Но возможно, если применять современные технологии. Речь идет не только об освоении Святогорки, но и других площадей, где есть перспективы добычи газа плотных пород (tight gas)», – написал Коболев. 

Он отметил, что запуск Святогорского месторождения поможет быстрее начать освоение Юзовской площади.

«В частности, нам не надо будет строить для Юзовки совершенно новую инфраструктуру – на первом этапе разработки Юзовки мы сможем использовать объекты, которые построили на Святогорке», – добавил он.

 

Юзовское месторождение расположено в Днепровско-Донецком нефтегазовом бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам Надра Украины, потенциал Юзовского месторождения превышает 3 трлн куб.м. условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предусматривает выход на ежегодную добычу в 10 млрд. куб.м, оптимистический – в 20 млрд.куб.м.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий