Окружной админсуд столицы убрал из списка люстрированных чиновника Николая Чинчина, который при Майдане в 2013-2014 годах возглавлял Главное следственное управления Министерства внутренних дел. Об этом говорится в тексте решения ОАСК, ссылка на которое присутствует также на сайте судебной власти.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В решении суд указал, что изначально МВД своим приказом от 01 октября 2020 года признало, что Чинчин успешно прошел конкурс на должность главного специалиста кадрового департамента министерства. 

Однако на следующий день, 2 октября, в управлении по предотвращению коррупции ознакомились с трудовой книжкой кандидата и сообщили, что тот подпадает под действие закона о люстрации и в принятии на работу Чинчину было отказано, а его самого внесли в реестр люстрированных.

Согласно трудовой книжке чиновника, он в разные годы занимал руководящие посты в органах прокуратуры и надзора, а также главного следственного управления. В 2020 году он решил вновь вернуться в МВД.

Принимая решение по делу, ОАСК решил руководствоваться не нормами украинского законодательства, а практикой Европейского суда по правам человека на тему демократии в стране, презумпции невиновности, а также уважения к личной жизни.

По мнению судьи, при принятии решения о люстрации никто не оценил поведение Чинчина в индивидуальном порядке. Вместо этого его внесли в реестр люстрированных лишь на том основании, что он когда-то занимал «относительно высокие должности на госслужбе».

В итоге окружной админсуд Киева вынес решение об отмене приказа МВД, которым Чинчину было отказано в должности и исключении его из списка люстрированных лиц.

Примечательно, что в день принятия решения ОАСК вынес еще два определения.

В первом он отказал в рассмотрении дела в порядке общего искового производства (когда заседания проходят при участии сторон – ред.), а во втором – восстановил срок для подачи возражений по делу со стороны МВД. Правда, воспользоваться правом на подачу возражения министерство так и не смогло – суд вынес решение в тот же день, без присутствия сторон.

  • В марте 2014 года Чинчин был уволен с должности начальника Главного следственного управления.

Читайте также: Кличко подает в суд на начальника следственного управления МВД Чинчина

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий