За час до Нового года Великобритания окончательно перестала быть членом ЕС — через четыре с половиной года после референдума, на котором большинство граждан высказались за выход из Евросоюза. Британия формально вышла из союза в январе 2020-го, но, по условиям «развода» с ЕС, придерживалась большей части европейских правил до конца года. 

В 23:00 31 декабря действие переходного периода завершилось — с этого момента начали действовать новые правила поездок, торговли, учебы. 

Хотя Украина не входит в ЕС, Brexit имеет практическое значение и для нас. Как выход Великобритании из ЕС повлияет на жизнь и работу украинцев?  

Поездки в Великобританию

Brexit никак не повлияет на поездки украинцев в Туманный Альбион. Великобритания не входила в Шенгенскую зону и на нее не распространялось действие безвизового режима для граждан Украины. Согласно данным сайта МИД, въезд для украинцев в Британию остается визовым.

Но в будущем возможны изменения. В октябре 2020-го Владимир Зеленский и британский премьер Борис Джонсон договорились о сотрудничестве в целях упрощения визового режима для украинцев при поездках в Британию. Это – первый случай, когда Британия согласилась обсуждать взаимное визовое упрощение. Однако пока неясно, какие конкретные шаги стоят за этими планами.

Статья Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Британией, которое подписали главы стран, допускает возможность поэтапной отмены виз, отмечает Европейская Правда.

Теперь дело за властями Украины. Они должны доказать, что «украинцы не представляют опасности для Британии», а «Украина гарантирует безопасность документов».

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписывают 8 октября в Лондоне Соглашение о политической, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Фото: пресс-служба Офиса Президента

«Многое будет зависеть от украинских путешественников, которые не должны злоупотреблять правилами после первых визовых упрощений», — приводит издание текст документа .

Сейчас МИД Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Лондон и юго-восточную Англию из-за обнаруженного в Британии мутировавшего штамма коронавируса. Получить актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях на местном уровне можно на правительственном сайте.

Рабочая миграция в Британию 

С 2021 года Британия вводит единую для всех так называемую «австралийскую» миграционную систему. Потенциальным мигрантам в зависимости от возраста, образования, профессии и прочего автоматически начисляются баллы — право переехать в Британию получают те, кто набрал «проходные» 70 баллов, пишет BBC

Вот список обязательных критериев, установленный Министерством внутренних дел: мигранты должны получить предложение о работе в Великобритании от лицензированного работодателя — 20 баллов; иметь минимальный уровень квалификации или выше — еще 20 баллов; а также владеть английским «на приемлемом уровне» — 10 баллов.

Помимо 50 обязательных баллов, кандидатам предстоит набрать еще 20 — соответствовать дополнительным требованиям: иметь минимальный уровень заработной платы (не менее 25 600 фунтов стерлингов), квалификацию, например, докторскую степень (PhD), пишет The Independent.

Начало подачи онлайн-заявок на рабочую визу в 2021 году начинается с 5 января. 

Кроме того, отдельные типы виз планируется выдавать самым высококвалифицированным и самым низкоквалифицированным приезжим. В предвыборном манифесте Бориса Джонсона было обещано, что правительство будет стремиться привлечь первых и сокращать количество вторых.


Стипендиальная программа Erasmus

Великобритания выходит из некоммерческой стипендиальной программы Европейского союза Erasmus. Это огромная потеря не только для Великобритании, но и для Европы, в частности, Украины.

Erasmus — популярная программа обмена студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза. Она дает возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки — от трех месяцев до двух лет. Все это время обучение и проживание покрывает стипендия. 

Выход Британии из Erasmus означает, что украинские студенты и научные сотрудники больше не смогут в рамках программы учиться и вести научную деятельность в британских вузах.

Решение правительства покинуть стипендиальную программу вызвало возмущение в британской научной среде, пишет BBC. В ответ на критику, премьер-министр Борис Джонсон заверил, что Великобритания предложит иностранным студентам новую альтернативу — национальную стипендиальную программу, которую назовут в честь английского математика Алана Тьюринга.

Инфографика European Commission

«Выйти из Erasmus — трудное решение, но новая программа даст возможность … не только поступать в европейские университеты, но и в лучшие университеты мира», — отметил Джонсон.

В комитете по делам Европейского Союза британской Палаты лордов с ним не согласны — преимущества программы Erasmus будет очень сложно восполнить, тем более, что сроки реализации новой национальной стипендиальной программы все еще неизвестны. 

Но это не означает, что все программы Erasmus в британских университетах исчезнут в одночасье, пишет Федеральное министерство образования и научных исследований Германии. Например, Erasmus до сих пор обеспечивает пребывание иностранных студентов в вузах Великобритании. Студенческая мобильность может поддерживаться до конца проектного периода до 31 марта 2023 г за счет средств, сэкономленных в период пандемии коронавируса — не все британские университеты полностью использовали средства, выделенные из фонда Erasmus, пишет Der Spiegel.

Информацию о финансировании студенты должны уточнять напрямую в своем университете.


Торговля с Британией

Выход Британии из ЕС автоматически означал бы ее выход из соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. В этом случае торговля между Украиной и Британией регулировалась бы общими правилами Всемирной торговой организации (ВТО), вернулись бы полные ставки ввозных таможенных пошлин. 

Но за три месяца до Brexit, 8 октября Великобритания и Украина подписали исторический документ — Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Британией. 

Стороны взяли за основу Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной 2014 года, немного подкорректировав квоты, пишет Atlantic Council. Так, начиная с 2023 года 100% промышленной и сельскохозяйственной продукции Украины не будет облагаться пошлиной. Соглашением по-прежнему предусмотрены тарифные квоты на ряд товаров, однако эти квоты увеличиваются на 13-20%. В абсолютных цифрах это означает дополнительные 136 200 тонн в год тарифной квоты на пшеницу, 100 020 тонн в год — кукурузы и 12 040 тонн в год — мяса птицы.

«98% всех украинских товаров будут иметь свободный доступ на рынок Великобритании…Такое увеличение (квот) в разы больше, чем доля Великобритании в нашей торговле с ЕС», — отмечал на своей странице в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Потенциал роста экспорта в Британию достаточно высок, отмечают в Atlantic Council. По данным GOV.UK, информационного сайта общественного сектора Соединенного Королевства, в 2019 году товарооборот между Британией и Украиной составляет 1,5 млрд фунтов стерлингов (около $1,5 млрд), что менее 3% от общего товарооборота с ЕС. Основными товарами, экспортируемыми из Великобритании в Украину, были самолеты, лекарственные и фармацевтические препараты и автомобили. Ключевыми украинскими экспортными товарами были зерновые и металлы.

Соглашение вступит в силу после выполнения Великобританией внутригосударственных процедур его ратификации.

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий