Группа инженеров Университета науки и технологий (Хэфэй, Китай) развернула первую в мире интегрированную сеть квантовой связи, которая имеет максимально возможный уровень защиты от взлома. Об этом пишет издание SciTechDaily, со ссылкой на научную публикацию в журнале Nature. 

Сеть соединяет Пекин и Шанхай и имеет протяженность 4600 км, состоит из 700 оптико-волоконных кабелей и ее обслуживают два спутника. На данный момент к сети уже подключено более 150 пользователей. Это государственные банки и электронные службы, энергокомпании и крупные предприятия.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Особенностью квантовой сети является ее полная защита от взлома или несанкционированного проникновения.  

Основой квантовой коммуникации является квантовое распределение ключей (QKD), которое использует квантовые состояния частиц, например, фотоны, для формирования цепочки из нулей и единиц. Перехват фотона невозможно сделать незаметно, т.к. это меняет ключ, о чем сразу становится известно.

Зашифрованные данные по каналам квантовой связи передаются только тогда, когда квантовые ключи распределены без ошибок и признаков вмешательства. На сегодняшний день, такую систему защиты взломать невозможно.   

Китай создал первую экспериментальную сеть квантовой связи в 2017 году, однако авторы проекта остались недовольны скоростью генерации квантовых ключей. В новой сети скорость генерации ключей увеличена в 40 раз.

Читайте также

Создатели сети планируют расширять ее в Китае, а также начать создавать аналогичные сети с партнерами в Австралии, Италии, России и Канаде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий