Президент США Дональд Трамп запретил своим указом использование в стране восьми китайских мобильных приложений, среди которых платежная система Alipay и WeChatPay, а также инструмент для передачи файлов SHAREit, сообщает The Wall Street Journal.

В указе, подписанном 5 января, говорится, что приложения получают доступ к конфиденциальной информации пользователей, которая может быть использована китайскими властями «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан». Распоряжение вступает в силу через 45 дней.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

В список запрещенных приложений попали WeChatPay, QQWallet и Tencent QQ от китайского интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd, приложение Alipay от Ant Group Co. Джека Ма, а также Camscanner, SHAREit, Vmate и WPS Office.

Издание отмечает, что популярнейшим среди запрещенных приложений является Camscanner, позволяющее использовать камеру смартфона, как сканер. Его скачали 4,4 млн раз. Сервисы Alipay и WeChat активно используются в Китае, но значительно менее популярны в США: Alipay в App Store и Google Play в прошлом году было скачано лишь 207 000 раз, а приложение WeChat, в которое встроен сервис WeChat Pay, скачали 1,6 млн раз. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий