Территория Казахстана «унаследована от предков и является главным богатством» местных жителей, которым «никто извне не отдал» ее. Так казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев в статье для издания Егемен Казахстан ответил депутатам нелегитимной Госдумы РФ, которые назвали земли Казахстана «подарком от России».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наша история не измеряется от 1991 или 1936 года. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, при гуннах и саках. Корни нашей национальной истории лежат в глубине древности», – указал Токаев, добавив, что «историю должны изучать историки, а не политики».

Он подчеркнул, что границы страны «полностью разграничены», и после подписания в 2018 году конвенции о правовом статусе Каспийского моря они не только на суше, но и на море «были окончательно определены и окончательно урегулированы».

Читайте также: Токаев о захвате Крыма Россией: Не считаем это аннексией

По словам Токаева, нужно вести «воспитательную работу» по таким провокациям иностранцев «сдержанно, официально и публично», а в случае чего казахстанцы должны быть готовы защищать национальные интересы в том числе «и камнем».

Он предложил написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира: это, говорит президент страны, «единственный способ показать миру многовековую правдивую историю казахского народа».

Читайте также: Путину задали вопрос о «республике Донбасс»: пообещал усилить поддержку боевиков 

Кроме того, он поручил СМИ и органам направить часть материалов по госзаказу на исторические темы, потому как «в нашей летописи много важных вех и событий, которые составляют основу масштабных фильмов»: «Мы наглядно показали в фильме «Курманжан датка«, что можно сделать качественное произведение искусства, не затрачивая больших денег».

Токаев резюмировал, что знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана.

  • В декабре 2020-го глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Его поддержал другой единорос Евгений Федоров, а также лидер партии ЛДПР Жириновский. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал эти заявления «бредом сивой кобылы».
  • 19 декабря 2019-го глава РФ оправдал вторжение советских войск в Польшу. Там назвали это пропагандой.
  • Путин также угрожал Украине, выдумав исторический факт и заявив, что якобы «Причерноморье является «исконно русской территорией». 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий