Правительство Мексики готово предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу и поддерживает решение британского судьи, отказавшего в экстрадиции основателя WikiLeaks в США. Об этом заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я собираюсь просить министра иностранных дел… просить правительство Соединенного Королевства о возможности освобождения Ассанжа и о предоставлении ему в Мексике политического убежища, – заявил Обрадор. – Ассанж – журналист и заслуживает шанса, я за его помилование. Мы дадим ему защиту».

Обрадор назвал решение британского суда торжеством справедливости.

  • В апреле 2019 года Ассанж был арестован в лондонском посольстве Эквадора, где укрывался с 2012 года.
  • В феврале 2020 года адвокаты Ассанжа заявляли, что президент США Трамп предлагал ему помилование в обмен на заявление о непричастности России к утечке писем с сервера Демократической партии.
  • В сентябре 2020-го адвокат Ассанжа заявляла, что помилование ему предлагали и за информацию об источнике слива документов демократов.
  • Сегодня, 4 января, суд в Великобритании отклонил запрос США об экстрадиции основателя Wikileaks, поскольку проблемы с психическим здоровьем Ассанжа подвергают его риску самоубийства.

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий