Сегодня, в час ночи по киевскому времени, Великобритания официально покинула Европейский союз. Вместе с этим событием закончился так называемый «переходной период» и в силу вступили новые правила экономических отношений между Британией и ЕС.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

ITV пишет, что сегодня некоторые водители грузовиков уже не смогли пересечь границу Британии и ЕС – их не пропустили на таможне, поскольку они имели всех необходимых документов.  

Британские и европейские предприятия предупреждают о возможных проблемах на границе из-за новых бюрократических препятствий, отмечает Reuters. Сообщается, что новые условия пересечения границы угрожают притоку почти 1 триллиона евро в годовой объем торговли.

По словам министра иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, «Брексит – не повод для радости». Она считает, что это событие является «концом эпохи», так как торговля через Ирландское море будет «нарушена намного большим количеством проверок и деклараций, бюрократией и бумажной волокитой, а также затратами и задержками». 

Несмотря на слова Ковени, The Guardian отмечает, что сегодня прохождение таможни на ирландской границе проходило гладко. 

Сам премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон в своем новогоднем послании назвал разрыв отношений с ЕС «удивительным моментом», пишет Financial Times. Однако с ним не согласна первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая заявила, что «скоро Шотландия вернется в Европу». 

Читайте также: Премьер Шотландии хочет, чтобы новый референдум о независимости состоялся в 2021 году 

Фото – ЕРА

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий