Финтех-гигант Ant Group Джека Ма (владелец Alibaba) планирует перевести все свои финансовые операции в холдинговую компанию, которая может регулироваться скорее как банк. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg.

Ant планирует перенести в холдинговую компанию все подразделения, которым потребуется финансовая лицензия, пока они не получат одобрение китайских регуляторов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В холдинг Ant планирует объединить услуги по управлению активами, потребительское кредитование, страхование, платежи и MYbank (онлайн-кредитор, в котором Ant – крупнейший акционер). Эти части бизнеса – самые прибыльные у Ant.

В рамках такой структуры предприятия Ant могут подвергаться ограничениям в размере капитала. Это потенциально помешает Ant предоставлять больше займов и расти прежними темпами.

Ant по-прежнему сможет работать в сфере финансовых услуг, за исключением платежного бизнеса.

«Это означает, что Китай пытается стимулировать внутреннее потребление и им нужны такие платформы, как Ant, чтобы помогать с потребительскими кредитами. Суть в том, что потребительское кредитование не должно быть избыточным», – заявил Ван Чжэнь, аналитик из Шанхая UOB-Kay Hian Holdings Ltd.

Ant Group (ранее Ant Financial и Alipay) – подразделение китайского техногиганта Alibaba, основанного Джеком Ма. Главное направление деятельности компании – развитие платежных систем. В месяц поставляет платежные и финансовые услуги для 700 млн человек.

  • 29 октября Ant Group собиралась выйти на IPO на Шанхайской и Гонконгской биржах и привлечь $34 млрд. Это должно было быть крупнейшего IPO в истории Китая и мира. 
  • 3 ноября Ant отложила выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Они посчитали, что IPO несет угрозу финансовой стабильности китайской финансовой системе. По данным WSJ, указание сорвать IPO дал лично глава КНР Си Цзиньпин.  
  • 24 декабря власти Китая советовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant.
  • 28 декабря Центральный банк Китая обязал Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на поставках финансовых услуг. Компанию обязали «исправить» услуги компании с сфере кредитования, страхования и управления активами, чтобы они соответствовали правилам финнадзора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий