Европейский Союз и Великобритания заключили соглашение о торговле после выхода Британии из ЕС (Brexit). Стороны достигли согласия всего за семь дней до окончания переходного периода для Британии, сообщает Reuters.

«Это был долгий и извилистый путь. Но у нас есть хорошее соглашение. Это справедливое, сбалансированное соглашение и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Детали соглашения еще не обнародованы. В заявлении британского парламента сказано, что стороны «подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах». 

Главным препятствием на пути к соглашению был вылов рыбы в британских водах судами ЕС. Великобритания хотела получать большую долю выловленной рыбы и иметь больший контроль над процессом.

«Мы вернули себе контроль над своей судьбой. Люди говорили, что это невозможно, но мы вернули себе контроль. Мы сможем решать, как и где стимулировать появление новых рабочих мест», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Торговое соглашение не распространяется на услуги, которые составляют 80% британской экономики, включая банковскую отрасль.

При этом в JPMorgan заявили, что ЕС заключил сделку, которая позволила сохранить почти все преимущества от торговли с Великобританией.

Reuters отмечает, что даже при заключении соглашения в торговле между сторонами будет больше правил, бюрократии и затрат. В портах будут наблюдаться перебои, а изменения коснутся всех всех: от регулирования безопасности пищевых продуктов и правил экспорта до сертификации продукции. 

В Банке Англии заявили, что даже при наличии соглашения Великобритания потеряет от Brexit 1% ВВП в первом квартале 2021 года.

Великобритания официально покинула ЕС 31 января 2020 года. С тех пор она находится в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса оставались неизменными до конца этого года.

  • По состоянию на 14 января 2020 года экономические затраты Великобритании от Brexit достигли 130 млрд фунтов фунтов стерлингов ($170 млрд). К концу года сумма должна была вырасти на 70 млрд фунтов.
  • В феврале 2020 года Джонсон заявил, что если стороны не заключат соглашение, торговля между ЕС и Великобританией будет регулироваться общими правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Это предполагало наличие таможенных пошлин, до урегулирования вопроса об их снижении.
  • 14 сентября 2020 года Борис Джонсон обвинил ЕС в торговой блокаде Великобритании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий