Антимонопольный комитет оштрафовал на 380,2 млн грн 18 облгазов Группы РГК Дмитрия Фирташа за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.   

«Облгазы Группы ГРК в период с ноября 2016 года по июль 2018 года выдвигали дополнительные требования к участникам публичных закупок бытовых счетчиков об обязательном наличии у них протокола поверок за программой РМ 081/39.434-201», – объясняют в Антимонопольном комитете.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

РМ 081/39.434-201 – это программа поверки счетчиков в реальных условиях эксплуатации, которая была разработана на заказ компании Днепрогаз государственным предприятием Укрметртестстандарт.

Как пояснили в госкомпании, данная программа не является обязательной, разработана исключительно для добровольного использования, носит рекомендательный характер по изменению метрологических характеристик счетчиков, не имеет критериев качественной оценки таких изменений.

В ходе расследования АМКУ выяснилось, что компания Харьковгоргаз в соответствии с программой РМ 081/39.434-201 в период с декабря 2014 года по декабрь 2015 года на собственном полигоне провела испытание счетчиков Самгаз и Gallus.

В дальнейшем, при проведении закупок бытовых счетчиков через ProZorro, Группа РГК отдавала предпочтение именно счетчикам производства Самгаз и Gallus, которые прошли испытания по указанной программе.

«Поэтому выдвижение дополнительных условий во время тендеров о наличии у субъектов хозяйствования протокола за РМ 081/39.434-201, привело к ущемлению интересов тех участников, счетчики которых не прошли испытания по данной программе. Что искусственно создало конкурентные преимущества в пользу счетчиков производства Самгаз и Gallus в сравнении со счетчиками других производителей», – говорится в решении АМКУ.    

В результате расследования на каждые из 18 облгазов Группы РГК был наложен штраф в размере от 11 млн грн до 69 млн грн, который они должны заплатить в течение двух месяцев или оспорить штраф в суде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий