В декабре Юпитер и Сатурн сблизились на ночном небе, а 21 декабря произошло Великое слияние планет, подобного не было уже 400 лет. Обсерватория Гриффита, которая расположена на голливудских холмах в Лос-Анджелесе вела прямую трансляцию редкого явления.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В обсерватории отмечают, что с Земли расстояние между планетами выглядело, как 1/5 диаметра Луны. На кадрах обсерватории можно рассмотреть как неоднородную газовую атмосферу Юпитера, так и кольца Сатурна.

Подобные фото получились и у южнокорейского агентства Yonhap в небе над Сеулом (нажмите на картинки, чтобы увеличить).

Смотрите также: Черная тень бежит по Земле. Как выглядело солнечное затмение из космоса: кадры со спутника

В городке Санта-Пола в испанской провинции Аликанте фотографу Мануэлю Лоренцо удалось запечатлеть слияние на фоне маяка. Деталей не видно, но планеты все равно имеют очень яркий вид.

А вот и кадры на цифровой фотоаппарат из города Галпорт, штат Миссисипи, от Missisipi Fildlife. На этих снимках нет такой детализации, как на фото от обсерватории, Юпитер и Сатурн выглядят как яркие точки. Кадры планет начинаются со второй минуты видео.

[embedded content]

Ранее астрономы отмечали, что планеты сливались еще ближе почти 800 лет назад – в марте 1226-го. Следующее слияние ожидается в 2080-м, а потом – не раньше 2400-го.

Читайте также: «Полная загадка». NASA увидело необъяснимое поведение гигантского темного пятна на Нептуне

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий