Государство получило дополнительно 10,3 мрд грн благодаря завершению долговых расчетов между правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укрнафта».

Как пояснили в Нафтогазе, Минэнерго заплатило компенсацию Нафтогазу за поставки импортированного газа в течение 2015-2019 годов в рамках ПСО. В течение этого периода Нафтогаз продавал газ по регулируемой цене, ниже рыночной, для нужд населения, бюджетных и религиозных организаций. Суммарно такая компенсация составила 32,2 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

17 ноября Верховная Рада приняла изменения в госбюджет 2020 года, которые сделали такую выплату возможной.

В Нафтогазе отметили, что изменения, вместе с соответствующими решениями правительства, сделали возможным уплату текущих и просроченных налоговых обязательств.

Нафтогаз признал эту компенсацию своей прибылью и оплатил 6,4 млрд грн налога на прибыль.

Также группа заплатила Укрнафте компенсацию за газ добычи 2006 года, включительно с суммой в 12,5 млрд грн предусмотренной законами 1005-ІХ и 1006-ІХ и осуществила предоплату в размере 23,5 млрд грн за газ будущей добычи, который будет поставлен в следующие несколько лет. Фактические поставки газа также будут означать налогооблагаемую прибыль для Укрнафты в этот период.

Укрнафта осуществила ряд налоговых платежей в государственный бюджет: 3,3 млрд грн налога налога на прибыль, 3,9 млрд грн НДС с суммы предоплаты за газ и 28,9 млрд грн за просроченные налоговые обязательства, включая штрафы и пеню.

По данным Нафтогаза, общая сумма дополнительных средств, уплаченных в госбюджет, составила 10,3 млрд грн.

Читайте также

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. В 2019 году компания добыла 1,5 млрд тонн нефти и 1,16 млрд кубометров газа. От общего производства страны – это 62,3% и 5,7% соответственно. Также ей принадлежит сеть из 537 автозаправок.

У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил давний друг олигарха Игорь Палица. В сентябре 2020 года Палица признался в интервью УП, что его семье принадлежит 10% в нефтяном бизнесе неформальной группы. За второй квартал 2020 года Укрнафта получила 2,6 млрд грн убытка.

  • В ноябре Верховная Рада приняла законопроект №4120 об изменениях в налоговый кодекс, а также сопутствующий законопроект №4119 о внесении изменений в госбюджет, которые обеспечивают погашение налогового долга за предыдущие периоды компании Укранафта в размере 30,5 млрд грн. 30 ноября закон подписал президент Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий