19 декабря в 16:00 компания SpaceX запустила на орбиту засекреченный спутник для Национального управления военно-космической разведки США. Миссия носила название NROL-108, и больше о ней мало что было известно, кроме того, что полезная нагрузка – меньше 7 тонн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Запуск состоялся с площадки LC-39A космического Центра им. Кеннеди в штате Флорида.

На борту, вероятно, был один аппарат, данные о котором отсутствуют в свободном доступе, как и характеристика целевой орбиты. Трансляция была прервана сразу после посадки отработавшей первой ступени. Иногда засекреченные спутники обнаруживаются астрономами-любителями, а разрозненные утечки информации позволяют сделать в общих чертах выводы о принадлежности аппаратов к тому или иному проекту.

Читайте также: Частный космос: Есть ли в Украине шанс для своих Илонов Масков

Первую ступени B1059 использовали в пятый раз всего за 380 суток со дня дебюта.

Фото: SpaceX

Впервые Космические силы США зафрахтовали для запуска ранее использовавшуюся ступень: доверие к Falcon 9 растет.

На этот раз компания осуществила посадку отработавшей ступени не на платформу в океане, а на наземную площадку LZ-1 в 14 км от места старта. Из этого также можно сделать определенный вывод о целевой орбите груза.

Створки обтекателя пробовали поймать в 328 км от места старта. На обтекатель приходится примерно 10% стоимости ракеты – около шести миллионов долларов из ~$62 млн. Результат пока неизвестен.

РАКЕТА. Высота частично многоразовой Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр носового обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают девять двигателей Merlin 1D, второй — один двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина. Подробно о ракете можно почитать здесь.

Смотрите видео: Тройная тяжелая ракета вывела спутник-шпион США для слежки за Россией и прослушки

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий